かんたん美味しい 31(かんたんキャロットケーキ)
かんたんキャロットケーキ
私は素朴な焼き菓子が好きです。時々デコレーションされたケーキも食べたくなりますが、基本的にはパウンドケーキ、クッキーの類が好きです。でも、スーパーで売っている味ではなく、手作りの味のものが食べたくなる。。。そんな時には自分で作るしか無いので焼きます。
焼き菓子を焼いた事がある方ならわかると思いますが、焼き菓子を焼くとなると面倒なのは「粉をふるう」これですよね。あと、気温が高くなってくると「バターの扱いが難しい」ということもあります。
というわけで、その悩みを解消する「粉をふるわない」「バターでなくサラダ油を使う」ケーキのご紹介です。このケーキで面倒なのは、人参をすりおろすところだけです。材料はいつでも手に入るものなのでオールシーズンOKです。
私は小さな12cmの円形型を使いましたが、このケーキは形は本当に自由です。パウンドケーキ型の場合はこの倍の量で作ってみてください。マフィン型で作るのもオススメです。
★材料★(12cm型)
人参:75g前後(半本程度)
砂糖:50g(上白糖)
卵:1個
サラダ油:50cc
ザラメ:適宜(無くても可)
<粉類>
重曹:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
強力粉:75g
★作り方★
(1)焼型の側面、底が抜けないのであれば底にもクッキングシートを敷いておく
(2)ボールに卵を入れて溶きほぐし、サラダ油、砂糖を入れて混ぜておく
(3)人参をおろし金ですりおろす
(4)(2)にすりおろした人参を2、3回に分けて入れてよくかき混ぜる
(5)粉類をはかり、(4)に2、3回に分けて入れてよくかき混ぜる
(6)型に生地を流し込み、底をトントン軽く叩いて空気を抜く
(7)生地の表面にザラメをまく。無くてもOK
(8)180度のオーブンで30分~45分焼く
オーブン、生地の量によって焼き上がり時間は変わります。様子を見ながら調節してください。焼けたかな?と思ったら、竹串を生地にさしてください。生地が竹串につく場合は、まだ焼けていません。生地が竹串につかなくなったら焼けたサインです
(9)焼きあがったら、粗熱をとり、型から外して出来上がり
子供が嫌いな野菜筆頭のような人参ですが、このケーキだと、案外気付かず食べてくれるような気がします。
簡単に焼けるので、ちょっとしたプレゼントにも便利です。私はコレステロール0のサラダ油を利用しています。案外お砂糖も控えめで、入っているのは人参ですし程よい甘さで体にも優しいケーキです。お試しください。
MEMO |
★人参のお話し
人参には、ビタミンA(カロテン)、カリウム、食物繊維が多く含まれています。
カロテンは免疫力を高め、がんを抑制する作用があると言われています。また、粘膜を強くする作用があるので、免疫力も高めてくれます。
さらに、肌、髪、爪の健康を保つのにもカロテンは効果的と言われています。
食物繊維は言うまでも無く腸の働きを活性化させてくれます。人参嫌いの方も無理なく食べられるこのケーキ、試して見てください♪