かんたん美味しい 36(アフォガート)
アフォガート
「アフォガート」はイタリアのスイーツです。と書くと、何だか「作るのが大変そう」に聞こえますが、なんのことは無い。アイスのエスプレッソコーヒーがけです(笑)
正式には、「アッフォガート・アル・カッフェ affogato al caffè」です。この夏、私は時々無性に食べたくなり、自分で作って食べていました。
なにせ、する事といえば、コーヒーを作ってアイスにかける。これだけですから(笑)最近こんなのばっかり書いてますが、どれも美味しいです!
最初にアフォガートを食べたのは、コーヒー専門のカフェだったと思いますが、最初の感想は「甘くて冷たいアイスに、熱くて苦いエスプレッソが美味しい!!」でした。このギャップが美味しいのです。一度食べると、時々食べたくなる味です。
バニラアイスはお好きなもので。ハーゲンダッツで作ると、かなり濃厚でこれはこれでおススメです。「牧場しぼり」濃厚バニラもオススメです。
エスプレッソですが、私はエスプレッソ粉を普通のフィルターで落としています。
本当は、エスプレッソマシーンでエスプレッソコーヒーを作るべきでしょうが、そこは略式で!(持ってるけど面倒ですから。笑)
★材料★
バニラアイス:1カップ
エスプレッソコーヒー:50cc (普通のコーヒーを濃い目でもOK)
★作り方★
(1)エスプレッソコーヒーを入れる
※ドリップフィルターですが、1杯分で使い捨てのものがあります。これは便利でおススメです。私は、小さな入れ物に1杯分のコーヒーの粉を入れて職場に持っていき、このフィルターで好きな味のコーヒーを楽しんでいました。
(2)器にアイスを入れる
(3)アイスの周囲にコーヒーを注ぐ
MEMO |
★エスプレッソ粉について
コーヒーはストレート派でしょうか?それともカフェラテ派でしょうか?私はカフェラテ派で、コーヒーには多めのミルクを入れないと飲めません。と言うわけで、コーヒーを選ぶ基準は「カフェラテに美味しいコーヒー」です。となると、深煎りコーヒーを選ぶことが多くなります。
「カフェラテに美味しいコーヒー」私のオススメは、「ラヴァッツァ LAVAZZA QUALITA ORO」と「イリー illy ESPRESSO」です。両方ともイタリアのコーヒーです。飲めば分かりますが、コクと後味に感じる絶妙な甘さが癖になります。アフォガートのバニラ味との相性もとても良いです。
「ラヴァッツァ」は1895年イタリア、トリノで創業の老舗です。イタリアでのシェア44%と一番飲まれているコーヒーです。日本のイタリレストランでも利用しているお店は多く、よく見かけます。
一方のイリーは、1933年イタリア、トリエステで創業。こちらはヨーロッパの街を旅していると「illy」マークを本当によく見かけます。日本でもillyのカフェを見かけます。日本でもメジャーですよね。
カフェラテが好きな方は、ぜひエスプレッソ粉をお試しください♪