かんたん美味しい 3(カレーうどん)
カレーうどん
あっという間に出来て、美味しい簡単カレーうどんです。カレー粉1カケが1杯分です。
★材料★(2人分)
うどん:2玉(冷凍うどんで私は作ります)
玉ねぎ:1/2 スライス
肉:好きなだけ(関西は牛ですが関東は豚ですね。お好きな方で)
白だし: 100cc(我が家はヒガシマルを使っています。お使いの出汁の稀釈を確認してください)
水:600cc
カレー粉:2カケ(我が家はジャワカレー中辛です)
水溶き片栗粉: 片栗大さじ1、水大さじ2
※1人分は単純に半分の量で
★作り方★
(1)稀釈を確認して白だしと水を鍋に入れ、薄切りにした玉ねぎ、肉を入れて中火にかける
(2)玉ねぎが透明になったら、一旦火を止め、カレー粉を入れてかき混ぜる
(3)うどんを別鍋で温めておく
(4)(2)を数分煮込み、再び火を止めて水溶き片栗粉を入れ、良くかき混ぜてから再び少し煮込む(片栗粉を入れる時、ルーの方をおたまでかき混ぜて少量ずつ入れるとダマになりません)
(5)温めたうどんに(4)をかけて出来上がり
我が家では、市販のカレー粉、冷凍うどん、白だし、玉ねぎ、そして肉の冷凍は常備してるので、いつでも簡単に出来て便利な一品です。ぜひ試してみてください🎵