これ嬉し これ楽し

「うれたの」へようこそ。このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです。あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます。※記事URL変更に伴いNot Found表示が出る場合があります。お手数ですが、最新記事のカテゴリーをクリックして探して見てください!

「うれたの」へようこそ

このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです
あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます

※記事URL変更に伴い、検索サイトからのリンクが「Not Found」になリます。
 記事はありますので、最新記事からか、カテゴリーからリンクして見てください!


かんたん美味しい 3(カレーうどん)

カレーうどん

f:id:uretanonatsumu:20180126173542j:plain

あっという間に出来て、美味しい簡単カレーうどんです。カレー粉1カケが1杯分です。

 


★材料★(2人分)


うどん:2玉(冷凍うどんで私は作ります)

玉ねぎ:1/2 スライス

肉:好きなだけ(関西は牛ですが関東は豚ですね。お好きな方で)

白だし: 100cc(我が家はヒガシマルを使っています。お使いの出汁の稀釈を確認してください)

水:600cc

カレー粉:2カケ(我が家はジャワカレー中辛です)

水溶き片栗粉: 片栗大さじ1、水大さじ2

※1人分は単純に半分の量で

 


★作り方★


(1)稀釈を確認して白だしと水を鍋に入れ、薄切りにした玉ねぎ、肉を入れて中火にかける

f:id:uretanonatsumu:20180126173715j:plain

(2)玉ねぎが透明になったら、一旦火を止め、カレー粉を入れてかき混ぜる

f:id:uretanonatsumu:20180126173749j:plain

(3)うどんを別鍋で温めておく

(4)(2)を数分煮込み、再び火を止めて水溶き片栗粉を入れ、良くかき混ぜてから再び少し煮込む(片栗粉を入れる時、ルーの方をおたまでかき混ぜて少量ずつ入れるとダマになりません)

f:id:uretanonatsumu:20180126173821j:plain

(5)温めたうどんに(4)をかけて出来上がり

 

我が家では、市販のカレー粉、冷凍うどん、白だし、玉ねぎ、そして肉の冷凍は常備してるので、いつでも簡単に出来て便利な一品です。ぜひ試してみてください🎵

 

 

 

🔸当ブログの画像、文書等の著作権は、全て著作者「なつむ」に帰属します
🔸当ブログの画像・文章などの無断転載、無断リンク、無断複製を禁止します