かんたん美味しい 45(鶏団子入り水炊き鍋)
鶏団子入り水炊き鍋
冬といえば鍋!と言うことで、今回は鶏鍋です。レシピを書くまでもないと言われそうですが、鶏団子が簡単で美味しくて、温まるしで、今年私のヒットになっています♪
前から鶏団子は作っていましたが、今年プラスしたのが生姜!これが本当正解でした。ガツンと生姜を効かせた方が好きな方は、思い切って多めに入れてください。鶏肉の臭みが無くなり、食べていると体がホカホカになって本当に癖になります!!スプーンですくって入れるだけの簡単即席鶏団子です。手が汚れないのがポイント高いです!ミンチはムネ肉でもOKですが、より淡白になります。私はモモがオススメです。そして、卵はぜひ「卵白」のみで!「全卵」を入れると味が変わります。白身のみがオススメです!!
そして、鍋の〆はラーメン。鍋ラーメンだと茹でこぼしが不要で、そのまま鍋に入れて出来上がりです。便利です!うどん選択もありますが、我が家ではもっぱらこのラーメンが支持されています。
スーパーに、ちびまる子ちゃんの「鍋ラーメン」が並ぶと、ああ、今年も冬がやって来たなぁ。鍋の季節だなぁと思っています。
ところで、先日テレビで「鍋の野菜は切ってから洗うか、洗ってから切るか」というのをやっていました。当然ながら「洗ってから切る!」が正解です。切ってから洗うとビタミンCが流れてしまいますよね。もし逆の方がいらっしゃったらと思い、書いておきました。
それでは、鶏団子。本当に簡単で美味しいので、ぜひ試して見てくださいね!
★材料★(2人前)
<鶏団子>
鶏モモミンチ: 200g
生姜: 10g~15g(お好みで!)
卵白: 1個
<その他>
水:鍋に適量投入
だし昆布:鍋に適量投入
日本酒:鍋に適量投入(我が家では30ccぐらい)
野菜:我が家の定番は白菜、白ネギ、えのき茸、しいたけです。ほうれん草もオススメです
豆腐:お好きなだけ
鶏モモ肉: 鶏団子200gでは足りない!と言う方、お好きなだけ
<〆のラーメン>
鍋用ラーメン:お好きなだけ
鍋キューブ 鶏だしうま塩:1個~2個
塩:適宜
★作り方★
(1)生姜をみじん切りにして、鶏モモミンチに混ぜる
(2)(1)に卵白を入れてよく混ぜる
(3)鶏モモ肉も切る
(4)野菜類を切る
(5)昆布と日本酒、水を鍋に入れて点火。沸騰したら昆布をひき、白菜の芯から投入。他の野菜も入れて煮えて来たら、スプーンでミンチをすくって投入
(6)団子は時々上下入れ替えて全体に火が通るようにする
(7)ポン酢と薬味(ネギ、もみじおろし、もしくは七味など)で食べる
※もみじおろしはチューブタイプが出ています。我が家の定番ポン酢もご紹介。
(8)鍋の最後、出汁が少なくなっていたらお湯を足して、鍋キューブを投入。味を見ながら塩を追加。沸騰したら、鍋ラーメンを入れ、麺が出来たらネギを入れて出来上がり