かんたん美味しい 48(水餃子)
水餃子
今回は、ちょっと簡単ではないかもしれませんが、あえてご紹介します。
我が家の定番、水餃子です。
普通一般的なのは焼き餃子だと思いますが、我が家のスタンダードは水餃子です。父の家の定番でしたが、それに母がアレンジを加え、私が受け継ぎました。
焼き餃子と違い、一人20個以上は簡単に食べてしまいます。材料を見ると多いかな?と思うかと思いますが、2日間食べられますので、思い切って作ってみてください。巻かずに具の状態で一晩寝かすとまた味が馴染んで美味しいです。言うまでもなく、皮で巻くと水が出ますので、巻いたら早めに食べてくださいね。因みに餃子の皮は普通のスーパーで売ってる焼き餃子の皮です。
ミンチですが、合挽きミンチを使わず、必ず牛と豚、半々の分量にするのがポイントです。と、母が言ってました(笑)合挽きミンチって、肉屋さんに聞くと、牛3:豚7とからしいです。この餃子は5:5で作ってください!!
こだわって良い豚とか牛で作るとより美味しいです♪
フードプロセッサーがある方は、キャベツは機械で切ったほうが楽です。ただ、玉ねぎはフードプロセッサーで切るとどうしても水気が出てしまうので、手切りがベストです。
椎茸は細かめのみじん切りで。椎茸を入れるの?とちょっと違和感があるかもしれませんが、食べるとどこに入っているのか全くわかりません。椎茸の旨味がとても良い隠し味になります。普通サイズのしいたけなら3枚、大きめなら2枚が適量だと思います。
仕上げの餃子を巻くときですが、皮を折りたたむ時、空気が入らないように具に皮をぴったりつけるようにして、折りめを具の近くまで深く入れるのがコツです。
茹でている間に空気が入ると皮が破れたり、お湯が入ったりしてしまいます。頑張って巻いてください!
下味ですが、いつも目分量だったので今回初めて測ってみました。グラムが微妙に細かいですが、目安にしてください。
ツケダレですが、画像は醤油多めです。お好みで調節してくださいね。お酢の酸っぱさがきつく感じる時は、味の素を少し入れるとまろやかになります。
★材料★(4~5人前)
キャベツ:250g
ニラ:半束
玉ねぎ:1/4個強
しいたけ:3枚
牛ミンチ:300g
豚ミンチ:300g
にんにく:1カケ
<下味>
生姜絞り汁:6g
日本酒:42g
ごま油:11g
醤油:11g
塩:少々
コショウ:少々
味の素:少々(4~5振りぐらい)
<つけだれ>
穀物酢・醤油・ラー油・七味:適宜
<餃子の皮>
大判なら3袋、普通サイズなら4袋 ぐらい
★作り方★
(1)ボールにミンチを入れる
(2)みじん切りにしたキャベツを投入。フードプロセッサーを利用する場合は粗みじん切り
(3)細かく切ったニラを投入
(4)みじん切りにした椎茸を投入
(5)みじん切りにした玉ねぎを投入
(6)すり下ろしたニンニクを投入
(7)下味の材料を全て入れて、手でよく混ぜる
※全体がよく混ざる程度で、ハンバーグのように捏ねない
(8)餃子の皮に(7)をティースプーンなどでのせ、水をのりがわりにして、皮の縁(半円分)を濡らして包んでいく
(9)餃子の皮を半円に折り、ギャザーを寄せるように包む
(10)大きな鍋にお湯を沸かし、餃子を茹で、皮が透明になったら食べごろ
(11)器に穀物酢、醤油、好みでラー油、七味などを入れて餃子をつけて食べる