かんたん美味しい 20(甘食)
甘食
子供の頃食べた甘食を自分で作ってみようと思って作ったところ、しっとりではなくカリカリの外側、中はしっとりでちょっと違う出来になりました(笑)
でも、この外のサク、カリ!が気に入っています。
簡単に出来るのでお試しください♪
★材料★(12個程度)
溶かしバター:30g
砂糖:100g(上白糖)
卵:1個
コンデンスミルク:30g
重曹:3g
水:大さじ4
強力粉:200g
ベーキングパウダー:6g
★作り方★
(1)ボールにバターを入れて電子レンジで1分程度温め、ゴムベラで混ぜながら卵を割り入れる
(2)(1)に砂糖、コンデンスミルクを入れてよくかき混ぜる
(3)重曹を水で溶き、(2)に入れる
(4)(3)にふるった強力粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、よく混ぜ、ボールにラップをして15分冷蔵庫で休める
(5)クリーム絞り用ビニールに(4)を詰める
絞り口は不要です。生地を入れたら、ビニールの先をハサミで切ります。
(6)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、12個に絞り出し、200℃で10分程度焼いたら出来上がりです。オーブンによって焼き上がりが違うので焼き時間は調節してください。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです
絞り出す時に、山型をイメージしてください
(画像の不揃いは手作り感満載ですが気にしないでください。笑)