これ嬉し これ楽し

「うれたの」へようこそ。このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです。あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます。※記事URL変更に伴いNot Found表示が出る場合があります。お手数ですが、最新記事のカテゴリーをクリックして探して見てください!

「うれたの」へようこそ

このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです
あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます

※記事URL変更に伴い、検索サイトからのリンクが「Not Found」になリます。
 記事はありますので、最新記事からか、カテゴリーからリンクして見てください!


かんたん美味しい 20(甘食)

甘食

f:id:uretanonatsumu:20180504144714j:plain

子供の頃食べた甘食を自分で作ってみようと思って作ったところ、しっとりではなくカリカリの外側、中はしっとりでちょっと違う出来になりました(笑)

でも、この外のサク、カリ!が気に入っています。

簡単に出来るのでお試しください♪

 


★材料★(12個程度)


溶かしバター:30g

砂糖:100g(上白糖)

卵:1個

コンデンスミルク:30g

重曹:3g

水:大さじ4

強力粉:200g

ベーキングパウダー:6g

 


★作り方★


(1)ボールにバターを入れて電子レンジで1分程度温め、ゴムベラで混ぜながら卵を割り入れる

f:id:uretanonatsumu:20180504144807j:plain

 

(2)(1)に砂糖、コンデンスミルクを入れてよくかき混ぜる

f:id:uretanonatsumu:20180504144826j:plain

 

(3)重曹を水で溶き、(2)に入れる

f:id:uretanonatsumu:20180504144902j:plain

 

(4)(3)にふるった強力粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、よく混ぜ、ボールにラップをして15分冷蔵庫で休める

f:id:uretanonatsumu:20180504144920j:plain

 

(5)クリーム絞り用ビニールに(4)を詰める

f:id:uretanonatsumu:20180504144940j:plain

 絞り口は不要です。生地を入れたら、ビニールの先をハサミで切ります。

f:id:uretanonatsumu:20180504144958j:plain

 

(6)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、12個に絞り出し、200℃で10分程度焼いたら出来上がりです。オーブンによって焼き上がりが違うので焼き時間は調節してください。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです

f:id:uretanonatsumu:20180504145103j:plain

絞り出す時に、山型をイメージしてください

(画像の不揃いは手作り感満載ですが気にしないでください。笑)

 

🔸当ブログの画像、文書等の著作権は、全て著作者「なつむ」に帰属します
🔸当ブログの画像・文章などの無断転載、無断リンク、無断複製を禁止します