かんたん美味しい 12(レーズンクッキー)
レーズンクッキー
焼き菓子が食べたい!と思うと時々作るのがこのクッキーです。型で抜かず、スプーンですくって置いて行くだけなので、1時間あれば完成します。砂糖もグラニュー糖でなく上白糖ですし、バニラエッセンスが必要とか言いません(笑)
結構ハードに焼きあがります。マーガリンでも出来ますが、バターで作るのがオススメです。
★材料★(小さ目に焼くと60枚ぐらい出来ます)
バター:100g
砂糖:140g(上白糖)
卵:1個(全卵)
小麦粉:300g
レーズン:好きなだけ(半袋程度)
牛乳:少々
★作り方★
(1)バターをボールに入れて、電子レンジでやわらかくなるまで温める。(40秒程度)
(2)(1)をレンジから出し、砂糖を入れてゴムベラで良く混ぜる
(3)(2)に卵を入れてよく混ぜる
(4)ふるった小麦粉を(2)に4、5回に分けて入れる。
最初のうちはゴムベラで混ぜられますが、最終的には手で混ぜてください
硬くなってくるので、手でないと無理になります
(5)(4)に少量の牛乳を入れる(ひとたらし程度)
(6)レーズンを入れて混ぜる
(7)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を指で少し押しながら並べて行く
(8)180℃に温めたオーブンに入れて13分程度焼けば出来上がり
スプーンですくって置くだけ、というのが楽で良いです。ついつい食べ過ぎてしまうので、時々作るぐらいに自粛しています。。。