これ嬉し これ楽し

「うれたの」へようこそ。このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです。あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます。※記事URL変更に伴いNot Found表示が出る場合があります。お手数ですが、最新記事のカテゴリーをクリックして探して見てください!

「うれたの」へようこそ

このブログは柴犬あきとの生活を始めた筆者の日々の「嬉し」「楽し」のNoteです
あきとの生活、食、旅、アート、音楽、本、映画などをご紹介していきます

※記事URL変更に伴い、検索サイトからのリンクが「Not Found」になリます。
 記事はありますので、最新記事からか、カテゴリーからリンクして見てください!


かんたん美味しい 12(レーズンクッキー)

レーズンクッキー

f:id:uretanonatsumu:20180317220122j:plain

焼き菓子が食べたい!と思うと時々作るのがこのクッキーです。型で抜かず、スプーンですくって置いて行くだけなので、1時間あれば完成します。砂糖もグラニュー糖でなく上白糖ですし、バニラエッセンスが必要とか言いません(笑)

結構ハードに焼きあがります。マーガリンでも出来ますが、バターで作るのがオススメです。

 


★材料★(小さ目に焼くと60枚ぐらい出来ます)


バター:100g

砂糖:140g(上白糖)

卵:1個(全卵)

小麦粉:300g

レーズン:好きなだけ(半袋程度)

牛乳:少々

 


★作り方★


(1)バターをボールに入れて、電子レンジでやわらかくなるまで温める。(40秒程度)

 

(2)(1)をレンジから出し、砂糖を入れてゴムベラで良く混ぜる

f:id:uretanonatsumu:20180317220208j:plain

 

(3)(2)に卵を入れてよく混ぜる

f:id:uretanonatsumu:20180317220226j:plain

 

f:id:uretanonatsumu:20180317220249j:plain

 

(4)ふるった小麦粉を(2)に4、5回に分けて入れる。

f:id:uretanonatsumu:20180317220308j:plain

最初のうちはゴムベラで混ぜられますが、最終的には手で混ぜてください

硬くなってくるので、手でないと無理になります

 

(5)(4)に少量の牛乳を入れる(ひとたらし程度)

f:id:uretanonatsumu:20180317220329j:plain

 

(6)レーズンを入れて混ぜる

f:id:uretanonatsumu:20180317220343j:plain

 

(7)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を指で少し押しながら並べて行く

f:id:uretanonatsumu:20180317220415j:plain

 

f:id:uretanonatsumu:20180317220432j:plain

 

(8)180℃に温めたオーブンに入れて13分程度焼けば出来上がり

 

スプーンですくって置くだけ、というのが楽で良いです。ついつい食べ過ぎてしまうので、時々作るぐらいに自粛しています。。。

🔸当ブログの画像、文書等の著作権は、全て著作者「なつむ」に帰属します
🔸当ブログの画像・文章などの無断転載、無断リンク、無断複製を禁止します