かんたん美味しい 7(かんたんハンバーグ)
かんたんハンバーグ
このレシピは浅草生まれの母の父、つまり私の祖父が浅草の洋食屋さんをしていた友達から教えてもらったレシピです。
手で捏ねない、タマネギを炒めない、スプーンで混ぜて焼くだけ!なのでぜひお試しを♪
★材料★(3人分)
合びきミンチ:300グラム
たまご:3個(ミンチ100グラムにたまご1個)
玉ねぎ:小さめ半玉(みじん切り)
★作り方★
(1)ボールにミンチ、玉ねぎのみじん切り、たまご3個を入れスプーンで混ぜる
※ちいさめの卵なら4個入れてもOKです
(2)フライパンに油を入れ、温まったら(1)を好きな大きさにひろげて焼く
(3)両面が焼けたら完成
ソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜてつけるのが私のおすすめ。マヨネーズとケチャップを混ぜてオーロラで食べるのが夫のおすすめです。
小さくて焼いてお弁当にも便利です。
キャベツの千切りがよく合います。