かんたん美味しい 9(とり蕎麦)
とり蕎麦
私が好きな蕎麦は鴨せいろ。その鴨せいろを家でも食べたいと考え、もっとリーズナブルなになったのが、このとり蕎麦です。
作り方はとっても簡単なので、今ではすっかり我が家の定番です。
★材料★(画像は3人分)
鶏モモ肉:好きな量(3人前で1/2枚程度です)
白ねぎ:好きな量(3人前で2本程度です)
ざるそばのつゆ:人数分
蕎麦:人数分
★作り方★
(1)白ねぎを2.5㎝幅に切り、鶏肉も少し小さめな一口大に切る
(2)フライパンに油を入れてネギに焦げ目がつくぐらいに焼く。
出来たら小鍋にネギを入れ、同じフライパンで鶏肉を焼き、ネギの小鍋に入れる
(3)(2)に蕎麦つゆを入れ、一煮立ちさせる
(4)蕎麦を茹でて(3)を器に入れた出来上がり
つゆに七味か山椒を入れるとより美味しくなります。
味付けは不要で簡単、そしてざるそばよりリッチなので夕飯になります。
私のおすすめは、成城石井で売ってる永坂更科そばつゆです。2人前が一缶です。