かんたん美味しい 52(和風きのこスパゲッティ)
和風きのこスパゲティ
今回は最近のヒット作をお知らせします。それは和風きのこスパゲティ。
これが簡単で美味しいし、きのこもたっぷり食べられて本当にオススメ!!
きのこは好きなものを好きなだけ、と言う感じですが、私はシメジ、しいたけ、エリンギをチョイスしています。
きのこには血液をサラサラにして血行を良くする効果もあり、血糖値の上昇も抑えるそうです。普段きのこってそんなに大量に食べることはないのですが、このスパゲティだとた~っぷり食べられます♪ぜひ作って見てください!
★材料★(2人分)
パスタ:200g
きのこ:しめじ1パック、エリンギ、しいたけ合わせて330g程度
ベーコン:2枚程度
にんにく:一欠片(みじん切り)
オリーブオイル:適宜
<調味料>
めんつゆ:25cc(2倍希釈)
ほんだし:4g
醤油:5cc
塩:少々
★作り方★
(1)しいたけ、エリンギは薄切りに切り、しめじは適当に分けておく
(2)フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火で香りがたつまで加熱する。別鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる用意をする
(3)(2)に1~2cm幅に切ったベーコンを入れて炒める
(4)ベーコンが軽く炒まったら、きのこを一気に投入、軽く塩を振る
(5)しばらく炒めるときのこの水分で全体にしっとりしてくるので火を止める
(6)茹であがたったパスタを(5)に投入。調味料を入れて炒める。
味を見ながら、少し味が薄いようなら塩を追加する。
麺がくっつき合うようなら、ここで少しオリーブオイルを追加し、出来上がり。
食べるときには、黒胡椒がオススメです。
本当にあっという間にできる簡単パスタ。ぜひお試しください♪