かんたん美味しい 13(カニと卵のサラダ)
カニと卵のサラダ
友人とフレンチランチをした時に、あ、これ作れそうと思って再現してみたのがこのサラダです。実際にはもっとおしゃれに盛り付けされていましたが(笑)
卵は恐らくポーチドエッグだったと思いますが、家で作るなら温泉卵で十分です。味はほぼこんな感じでした。今や我が家の定番サラダです。
★材料★
紅ズワイほぐし身缶詰め:1個
レタスと春キャベツ:200g程度(キャベツ少なめで。大きな葉ならキャベツ1枚程度)
温泉卵:人数分(画像は1個ですが人数分あった方が幸せです❤️)
マヨネーズ:適量
盛り付け用野菜:レタス、トマト、サラダ水菜など あってもなくても!
★作り方★
(1)キャベツは出来るだけ細く、レタスは少し太めに千切りにする
千切りの長さは短めに
(2)ボールに(1)とカニ缶を入れる
(3)(2)にマヨネーズを入れてあえる(卵と盛り付け野菜の為に少ししっかり目に味付け)
(4)盛り付け用野菜をお皿にのせ、その上に(3)を盛り付ける。
仕上げに温泉卵とあれば黒胡椒をかけて出来上がり
千切りさえ頑張ればすぐにできます。春キャベツの甘さがポイントです。ぜひ少し混ぜてみてください。
卵は崩しながらサラダと一緒に食べると美味しいです。
結構満足度が高いサラダなのでぜひお試しください♪