かんたん美味しい 18(小松菜と椎茸の中華スープ)
小松菜と椎茸の中華スープ
あっという間にできる中華スープです。今回は小松菜と椎茸を使っていますが、青梗菜でも、ほうれん草でも美味しいです。お豆腐を入れるのもおすすめです。
★材料★(4人前)
水:800cc
AJINOMOTO丸鶏がらスープ:7g
塩:3g
小松菜:2束程度
椎茸:2〜3枚
生姜:4mm厚程度 1枚
ごま油:少々
★作り方★
(1)鍋に水を入れ、沸いたら鶏がらスープの素と塩を入れる。
(2)小松菜をざく切り、椎茸を3mm厚ぐらいに切る。生姜は皮を向いてスライスしておく。
(3)椎茸と生姜を(1)に入れ、煮立ったら小松菜を入れて一煮立ちさせる。
(4)火を止める直前にごま油を少々入れて出来上がり。
青菜を煮すぎないように、時間差で投入してください。ごま油を入れると、一気に中華度が増しますよ。苦手な方は無くてもOKです!