かんたん美味しい 23(ベーコンと野菜のスープ)
ベーコンと野菜のスープ
我が家では4パックぐらいがひとまとめになっている使い切りパックのベーコンを冷凍しておいています。
後一品欲しいんだけど、と言うときにとても便利なのがこのスープです。家にある材料ですぐに出来ます。
★材料★(3〜4人前)
人参:1/2本
玉ねぎ:半玉
キャベツ:2~3枚
じゃがいも:1個
ベーコン:2枚程度(小分けパック1個)
水:適量
コンソメ顆粒:適量
塩:適量
胡椒:適量
ローリエ:1枚
★作り方★
(1)人参はいちょう切り、玉ねぎとキャベツを小さめの四角、ベーコンを太めの細切りに切り、鍋に入れる。(じゃがいもは最後に入れます)
(2)(1)にしっかり被るより少し多めの水を入れ、ローリエ、コンソメ、塩、胡椒も入れて火にかける
(3)(2)にさいの目に切ったジャガイモを入れる
(4)全体に火が通ったら出来上がり
具材を全体に細かく切るのがポイントです。脇役のスープです。
パスタなどと合わせてどうぞ!