かんたん美味しい 38(豚肉と野菜の黒酢炒め)
豚肉と野菜の黒酢炒め
職場の近くに「大戸屋」があり、お昼になるとよく通っていました。私の定番メニューは「鶏と野菜の黒酢あん」でした。
退職してから大戸屋にも行くことがなくなり、そういえば、黒酢あんの味の野菜が食べたいな~と思う事が時折ありまして、どうにか簡単に作る方法はないかしら?と考えた結果がこれです(笑)
とはいえ、共通点は「黒酢」と「野菜」ぐらいで「油で揚げてない」し「豚ロース」だしで、全然違うんですけどね。
「似て非なるもの」とも言えないほどの隔たりがありますが(笑)黒酢で、油で揚げず、炒めるだけで味付けも最初から出来ているものをかけるだけ!というこの手軽さで、私には帳消しです!ふふふ。
ちょっと野菜不足だなとか、ちょっとしっかり目なお昼を食べたいな、という時に1人前を作って食べています。フライパン一つで出来ますし、緑黄色野菜は入ってるし、お酢も使っていて、なかなか体にも良い内容だと思います。しかも、味付けはミツカンさんがしてくれているので、何も考えなくて良い(笑)という
夕飯にも勿論OK!チャチャ!と出来る黒酢あん風炒め物。便利だと思います♪
★材料★(1人前)
豚ロース:3~4枚
なす:1/2~1本(1人前の時には残しても酸化するので1本入れてしまいます)
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個
人参:4cm程度
片栗粉:少々
サラダ油:適量
ごま油:適量
いろいろ使えるカンタン黒酢:大さじ3杯強
★作り方★
(1)なす、人参、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、豚は3、4cm幅に切る
(2)豚肉に片栗粉を少量振りかけ、全体にまぶしておく(画像はまぶす前です)
(3)フライパンに多めのサラダ油を入れて、ナスを炒める。トロトロナスが好きなら、多めの油で。全体が柔らかくなるまで火を通して、別皿にとっておく。
(4)人参は小皿に入れ、ラップしてレンジで1分~1分半加熱して柔らかくしておく
(5)(3)のフライパンにごま油を適量入れて、豚肉を炒める。火が通ったら(3)のナスと同じ皿に入れておく
(6)(5)のフライパンにサラダ油を適量入れ、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
火が通ったら、豚、人参、ナスを投入し、軽く炒める
(7)全体に火が通ったら、黒酢を投入。中火で煮込み、水分が減ってきたら焦げないようにフライパンを振りながら、水分が飛んで照りが出てくるまで加熱する
(8)水分が飛び、照りと、とろみが出たら出来上がり
このレシピ。最初豚は片栗なしで作ったところ、パサパサになってしまいました。また、野菜に火が通るまで一緒に炒めると豚は固くなりますので、一度別皿に取り出すのがオススメです。野菜はちゃんと火を入れた方が美味しいですよ。
野菜はその日冷蔵庫にある野菜で十分だと思います。きのこ類も美味しいと思います。
MEMO |
★お酢の話し
お酢には「酢酸」「クエン酸」「アミノ酸」が含まれています。
酢酸には脂肪の蓄積を抑える効果があり、クエン酸には体内の脂肪をエネルギーに変えて消費する効果があると言われています。アミノ酸は脂肪の燃焼を促す効果もあるということで、お酢はダイエットに効果があるそうです。
また、アミノ酸とクエン酸には疲労回復の効果もあります。
美味しくお酢をうまくとって行きたいものですね。