かんたん美味しい 4(ワンタンスープ)
ワンタンスープ
寒い冬。暖かいものが食べたくなりますよね。今回は私の母が教えてくれた「ワンタン」レシピです。
ちょっと話しは逸れますが、私の母は数年前に他界しました。亡くなった後、母のレシピの料理を作る度に、教えていてもらって良かったな〜と思います。その家の味は本当に口伝えというか、一緒に作って覚えるもの。皆さんも覚えたい料理があれば、早めに習っておくべきですよ!
私にも定番レシピがありますが、残念ながら私には伝える子供が居ないので、こうしてレシピを書いてみる事にしました♪
このレシピ知って良かった!って思ってもらえたら幸いです♥️
★材料★(2〜3人分)
合挽ミンチ:50g
ネギ:青ネギなら2本、白ネギなら1本程度(薬味の切り方)
ワンタンの皮:1パック(シュウマイの皮も同じです)
ヒガシマルラーメンスープ:1杯1袋
水:スープ1袋に対して300cc
★作り方★
(1)ミンチとネギを混ぜる
(2)ワンタンの皮を画像のように(1)をスプーンですくってのせ、たたんでいく
※3角に2回折るだけ。水等は使いません。折りたたむだけです
(3)鍋に水を入れ、沸いたらラーメンスープの粉を入れて煮溶かす
(4)別鍋に多めのお湯を沸かし、(2)をゆでる。皮に透明感が出たらOKです。
お湯をしっかり切って鉢に入れ、スープを注いで出来上がり
もっとボリュームが欲しかったら、これにラーメンを入れるとワンタン麺になります。ちびまる子ちゃんの絵が描かれている「鍋ラーメン」が茹でずに入れるだけで使えて便利です。でも、確か鍋のシーズンしか売ってません(笑)