かんたん美味しい 11(春キャベツとベーコンのスパゲティー)
春キャベツとベーコンのスパゲティー
春キャベツの美味しい季節になりました。休日のランチに、忙しい日の夕飯に、すぐにできるパスタをご紹介します。我家ではベーコンは常備品。小さなパックセットを冷凍しています。
スパゲティは、アネージの麺が一番好きです。噛むといい味だなぁと思わされるパスタです。Amazonでキロ売りのを買っていますが、成城石井などで500g単位でも売られています。おすすめです。
★材料 1人前★(画像は2人分)
キャベツ:2枚程度
ベーコン:2枚
スパゲティ:80 g〜100g
にんにく:スライス1枚
鷹の爪:お好きなだけ
塩:適量
コンソメ顆粒:適量
オリーブオイル:適量
★作り方★
(1)キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm弱の幅に切っておきます
パスタのお湯も沸かしておきます(塩はなくてOKです)
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でにんにく、鷹の爪を焦がさないように香りが立つまで炒めます。にんにくが気になる人は、香りが出たらここで取り出してください。鷹の爪は乾燥したままでOKです。
(3)(2)にベーコンを入れて炒めます
(4)パスタを茹で始め、2分経過したらキャベツをザルに入れたままパスタの上につけて1分弱、軽く茹でます
(5)キャベツを引き上げ、しっかり湯切りしてフライパンに入れて軽く炒めます
(6)パスタが茹で上がったら、(5)に入れ、コンソメ顆粒と塩で味付けます。途中で味をみてくださいね。
(7)お皿に盛り付け、あれば黒胡椒を振りかけて出来上がり!
普通のキャベツでも美味しいです。少し贅沢にしたい時には、エビを入れてみてください。より美味しくなりますよ♪