かんたん美味しい 19(白菜と豚肉の酒蒸し)
白菜と豚肉の酒蒸し
先日、白菜1玉が我が家に来ました。通常購入するのは4分のひと玉ぐらいですが、どうしようかな〜と思って思い出したのがこのレシピ。某CMで小栗旬さんが味付きのこの料理を作っていたので、今更ご紹介するまでもないかな?と思いましたが、私のバージョンは日本酒しか使わないので、さっぱりしてて良いかもと思い書きました。食べるときには、ポン酢とネギ、七味がオススメです!
★材料★(3人前)
白菜:1/4玉程度
豚肉薄切り:200g
生姜:千切り 一欠片程度
日本酒:20cc程度
★作り方★
(1)白菜を縦半分に切り、豚肉をのせ、生姜の千切りを散らし、その上にまた白菜をのせ、豚、生姜、を繰り返す。白菜→ぶた→白菜→ぶた→白菜で1サイクルです。
(2)1サイクルを終えたら、鍋の深さを考えながらカットします。
(3)(2)を鍋の縁から円形に敷き詰めます。円を描くように敷き詰めていきます。最後は中央にたどり着きます。
(4)敷き詰めたら、日本酒を全体にふりかけ、蓋をして中火にかけます。豚肉の色が変わってきたら弱火にしてください。火が強すぎると焦げるので注意してください。(画像の鍋では16分程度でした)
(5)白菜が程よく柔らかくなり、豚が出来上がれば完成です。
蒸し鍋ですが、普通の鍋と蓋があればできます。野菜たっぷりで美味しいですよ。