かんたん美味しい 28(スパゲティーミートソース)
スパゲティーミートソース
最近案外食べる人が減ってきている気がするミートソースですが、私は好きです。最近ではボロネーゼという呼び方の方がメジャーですよね。
このソースの作り方は簡単ですが、煮込みに1時間ほどかかります。週末に作って、冷凍しておくと忙しい平日、いざというときに、パスタさえ茹でれば温めてすぐに食べられるので作り置きがおすすめです!私はこれで何度も助けられました。
フライパン1個で出来、後片付けも簡単です。
調味料についてですが、いつも適当に味を見て入れているのですが今回重さを測って見ました。ちょっと細かい数字になってます。参考にしながら、味を見てプラスαして見てください!
★材料★(6~8食分)
合挽きミンチ:500g
玉ねぎ:大1個(みじん切り。フードプロセッサーがあれば簡単です)
にんにく:スライス2、3枚
マッシュルーム:1パック もしくは1缶
※お好みで無くても可
<調味料>
無塩トマトジュース:ペットボトル(900ml)1本
ウスターソース:162g
とんかつソース:40g
顆粒コンソメ:2g
塩:4g
ローリエ:1枚
★作り方★
(1)大きめのフライパン(後でトマトジュースを1本入れます)に、スライスしたニンニクとサラダオイルを入れて香りが出るまで温める
(2)香りがオイルに移ったら、取り出してミンチを炒める
(3)(2)が炒まったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
(4)(3)にマッシュルームを入れて軽く炒め、トマトジュースを入れる
(5)調味料を全て入れ、中火~弱火で1時間煮込む
(6)煮込んでミートソースらしい感じになれば出来上がり。フリーザーパックに食べる分毎に小分けして冷凍出来ます。
食べるときに、ナスをプラスしてナスミートもオススメです。
その場合、フライパンにオリーブオイルまたはサラダオイルを多めに入れて、輪切りにしたナスを少しトロッとするまで火を通してください。火入れしたナスを温めたソースに入れれば、ナスミートの出来上がりです♪
おすすめです!!
MEMO |
最近トマトは体に良い、体に良いとよく聞きますよね。というわけで、このソースで使っているトマトジュースについてちょっと調べて見ました。
◆抗酸化作用のあるリコピンを多く含む
トマトと聞いて一番よく耳にするのはこの「リコピン」だと思います。リコピンには抗酸化作用があり、老化の原因と言われる体内の活性酸素を除去してくれます。これがアンチエイジングというとリコピンが出てくる所以です。
リコピンの抗酸化作用は、βカロチンの約2倍と言われています。
◆ビタミンCが豊富
ビタミンCは抗酸化作用だけでなく、コラーゲン生成の要と言われています。メラニン生成の抑制効果もある為、美白にも有効です。免疫機能を向上させる効果も期待できる為、抵抗力を高め、疲労回復にも効果があります
◆カリウムが豊富
高血圧に効果があると言われているカリウムを多く含んでいます。摂取しすぎた塩分を体外へ排出する効果があります