かんたん美味しい 53(アップルクランブル)
アップルクランブル
ヨーロッパのカフェで良く見かけるアップルクランブル。見た目はサクサクした生地のそぼろがのってるみたな(笑)アップルケーキです。
一時良くヨーロッパに遊びに行っていたので、日本ではそんなに見かけないこのケーキが食べたいなと思い、焼いてみたところ!簡単で美味しかったのでレシピ公開してみよかなと思いました♪家族の評判も上々です。
私が利用したのはDAISOで売ってる300円の耐熱ガラス皿です。グラタン皿みたいな感じです。
このレシピの良いところは、小麦粉をふるわなくて良いところ!です。材料もシンプルだし、1時間程度で完成したします。りんごですが、わたしはフジを利用していますが、何でも良いと思います。大きめのりんごなら1個で十分です。
焼いた後はナイフで好きな量を切り取って食べてください。紅茶がよく合います。では、良かったら作ってみてくださいね!
★材料★
<クランブル>
小麦粉:100g
砂糖:70g(私は三温糖とグラニュー糖を混ぜますが、お好みで)
無塩バター:70g
<りんご>
りんご:1個~1個半
グラニュー糖:20g
★作り方★
(1)バターを室温にしておく。ボールに「クランブル」の材料、小麦粉、砂糖を入れ、バターを投入し、フォークで混ぜていく。捏ねない、練らないように。
バターを切っていく感じで、全体的にパラパラっとなるように。ムラがあってOK。適当に!
(2)りんごの皮をむき、芯をとって一口サイズに適当に切る。器の底に広げて、グラニュー糖20gを全体的に振りかける。りんごの量は器に合わせてください。器の底が見えない程度に入れるのが適量です。
(3)オーブンを200度で余熱しておく
(4)(2)の上から(1)のクランブル生地を全体に振りかける
(5)200度のオーブンで20分~25分ぐらい、表面が色づくまで焼いて出来上がり
上層はサクサク、下層はりんごのしっとり感が楽しめますよ!