かんたん美味しい 6(キャベツと豚のスープ)
キャベツと豚のスープ
スープって美味しいですよね。我が家で欠かせない調味料は、コンソメ顆粒と鶏ガラスープのもと。これがあれば、いつでも簡単スープが出来ます。今日はコンソメスープのレシピです。
★材料★(4杯分)
キャベツ:3〜4枚
豚ロース:4枚
水:お鍋にキャベツを入れてかぶるより多め
コンソメ顆粒:適宜
塩:少々
胡椒:少々
梅干し:1杯1個
★作り方★
(1)キャベツを5mm×3cmぐらいの千切り(ざく切り?)豚を細切りにしておく
(2)鍋にキャベツを入れ、水をかぶるより多めに入れて煮る
煮立ったら、コンソメ顆粒を入れる(袋には水300ccにコンソメ小さじ2杯とあります)塩、胡椒も入れて味を整える
(3)豚肉を(2)に入れ、豚に火が通れば出来上がり
(4)梅干し(我が家はハチミツ梅)1個を入れた器にスープを入れて出来上がり
ポイントは「コンソメスープと梅干し」です!これが美味しいんですよね〜。面白い組み合わせだと思います。梅干しを崩しながら食べるのが美味しいです。ぜひお試しあれ!