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かんたん美味しい 14(イチゴジャム)

イチゴジャム

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近くの商店街にジャム用イチゴが並び始めました。私の居住エリアはイチゴの産地が近く、春になると毎年小さないちごが1パック200円以下で並びます。

画像のイチゴは1箱4パック入りで560円!でした。直接農家から仕入れてるのでしょうか。毎年、謎な安さです(笑)

手作りイチゴジャムは簡単で美味しいですので、ぜひ作って見てください♪

 

★材料★

イチゴ:2パック以上

砂糖:イチゴの重さの半分の重さ

 

★作り方★

(1)イチゴを洗い、ヘタを取る。ボールか鍋に入れて(我が家では洗い物を少なくする為に最近ティファールの鍋に直接入れてしまいます)イチゴの重さの半分の重さの砂糖(上白糖でOK)を入れて3時間〜一晩置いておく。

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 ※ラップして冷蔵庫に入れてください

 

(2)浸透圧でイチゴから水分が出てくるので、そのまま中火で煮込む

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(3)アクが出てくるので取り除く

 ※このアクも食べられます。ヨーグルトなどに混ぜて食べるのがオススメです

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(4)ジャムらしいところまで煮詰まったら完成。煮沸消毒した瓶に入れて熱いうちに蓋を閉めておくと、長く保存できます

 

このイチゴジャムですが、ソース多めに出来ます。プレーンヨーグルトに入れても美味しいですし、炭酸水で割ってイチゴソーダにするのもオススメです❤️

 

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